母親的叮嚀 (中四級 楊雪穎)

夜晚,我躺在床上,想到明天的測驗,我並不擔心和害怕,是母親的叮囑使我有信心面對明天的挑戰。

那一晚,我伏在書桌前埋頭苦幹,準備明天的測驗。我不斷地背誦無數個複雜的單詞和知識要點。我背完一次又一次,漸漸地,我開始疲憊,眼冒金星。書上的詞語仿佛從書中蹦了出來,在圍繞着我翩翩起舞,使我暈頭轉向。我那時真的想枕着窗外的月光進入夢鄉,但一想到測驗……我只好強逼自己把書中的知識印到腦裡面。但無論我怎樣背我就是記不住,我沮喪不已,甚至有些心灰意冷:明天的測驗,我注定是名落孫山了。

這時候,門外傳出敲門聲,我開門一看,是母親。她端着一杯清茶進來給我喝,說︰「喝一口茶提一下神,背起書來事半功倍呢。」我喝了一口茶,頓覺神清氣爽。母親見我明天有測驗,便語重心長地提醒我︰「明天就是測驗了,要努力,答題時要看清楚題目,寫答案時要先抄題目,再寫步驟,不要抄錯題目,這種低級錯誤是不應該犯的。一定要細心答題,你呀,每次測驗考試就是因為粗心……明天測驗一定要盡力考,知道嗎?」我大力點頭,心裡感動不已︰母親不但給我茶喝,還細心叮囑我,她真關心我啊!

母親見沒甚麼事了,便回房睡覺。我見到她回去時疲憊的身體,心狠狠地抽緊了一下,眼也有些濕。母親平日裡為家中事務奔波勞碌,近日更因累壞身子而患病,身體也虛弱了,兩鬢已多了不少白髮。母親這麼疲倦,仍在深夜叮嚀我。如果我不努力複習,豈不是白費了母親的心意?

我抖擻精神勤奮地複習,晚上睡覺時心想︰明天的測驗我一定要考取一個好成績,不辜負母親的期望。我要時刻將父母對我的關懷銘記於心,心存感恩,長大後要報答他們!

發表迴響