不會變的是堅持 (中六級 張詩蕾)

在這混濁的時世間裏,有多少人在為自己的事業打滾,多少人因爲事業前景不理想而放棄,又有多少人還在堅持著呢?

我,沒有事業上的經驗,但我知道,這社會是沒有那麽多公平可言,只有堅持,成功才會出現在你面前。我有一半這樣的經歷。

那是我在去年暑假參加課外活動的一次選拔。

「咇!咇!集合,集合!」隨著教練的哨子聲,我們六十幾名學員的三天兩夜領袖訓練營正式開始。

 第一個項目,學會向教練鞠躬。「教練,早晨!教練,早晨!」就這一句,我們不知都練了上百遍了,教練還是不滿意。「哎!灰心!」不知誰冒了一句,立即被教練罰了二十下掌上壓。這時我發覺,這三天不好過啦!

經過這第一天無聊的介紹和重複的練習,我們到了第二天。

「咇!聽著,今天我們玩歷奇,表現不好的一批另加體能訓練!晚上,爬山!」「不會吧!走夜路?」我的心臟抖著:「想放棄啊!」

接下來的五、六個小時,都在炎日下渡過。游繩、「天梯」、高空吊橋……一天下來,我的心都快蹦出來了,此時,我很想放棄。但有把聲音告訴我,「要堅持!要堅持啊!繼續挑戰自我。」面對晚上的夜路,我心中有無比的恐懼,但我要面對、要堅持!

很快,緊張的時刻到了,我們五個人一組手搭肩地走上了山路,在寂靜的夜晚,只有天上的星星指引著我們的方向,帶著我們向前邁步。此時,我的心只有鼓起的勇氣,同伴的支持,還有天上的星辰。在這漫長的四十五分鐘裏,我不停的堅持著,希望看到前方的路燈。

四十五分鐘過去了,我們懷揣著興奮的心情走出了幽暗的山路。看著隊員們,我熱淚盈眶,心裏充滿了感激。

第二天的驚險刺激過去了,留下的是堅持,迎接第三天的到來。

第三天沒有前兩天的驚險緊張了。這天,我們玩木筏。

八個人一組,坐上木筏,那上槳,我是坐在筏頭的左邊。男女比賽,開始!我組不停地划但反而倒退,多得隊員們一致的口號,我們的木筏才緩緩前進。在過程中,其實我已經筋疲力盡,無力向前了,但我聽到隊員們的口號聲還有他們那樣的拼命,我咬緊牙閉上眼睛,心裏想著:堅持!堅持!要到了,不要放棄!我雙手拼命地划著。

就這樣閉上眼睛,以自己的堅持和毅力,加上隊友們的幹勁,我們率先到達了終點,為我隊奪得了第一名,全場歡呼慶賀。

這就是堅持得來的成果,要是當初我放棄了,就不會有現在的成功。這次的選拔也因爲有我和學員們的堅持參與而顯充實、精彩。在社會上也一樣,你只要堅持,就會走出不一樣的天空,社會也會因爲你堅持的成果而更精彩。最後,又一句話送給你們,「你的起點並不是那麽重要,重要的是最後你抵達到哪裏。」

發表迴響