藤條公公 (中五級 曾宥騏)

      每逢過年過節時,我和弟弟都會帶著興奮的心情去探訪外公和外婆。在我的印象中,外公是個「皮包骨」,當他不穿上衣時,背上的「翅膀」就會展露無遺,我們常常稱呼他做「藤條公公」。外婆身形肥胖,他倆站在一起時,就像錯點鴛鴦譜似的,一凸一凹,更顯得公公的苗條。

      公公有著瘦削的瓜子臉和豆大的眼睛。公公在家時不常穿衣服,儘管天氣很冷,他也不怕,因為家中有一個大煱爐來煮砵仔糕。公公和婆婆是小販,專買砵仔糕和糯米糍。公公是負責做砵仔糕的,做砵仔糕有很多的工序,要打漿,倒模,煮……有一次,我偷看他做砵仔糕,從廚房後窗我依稀看到瘦削的影子,在火光的映射下,更顯露了他的蒼老。在蒸騰的煙霧中,我看見外公的頰邊如雨般落下的汗珠。

      在晚飯時,公公總會斬雞來吃,而我的飯碗裡卻總是有一隻肥美的雞髀,公公還會夾很多很多的魚啊雞啊菜啊給我。

      在中秋節時,公公還會買燈籠給我和弟弟,從我小時到現在都不變,或許在公公的心中,我還是小時侯那個天真無邪的小孩啊。

     儘管公公已經衰老,已經落伍,但在我心裡,他永遠是我最好的外公。

發表迴響