做到老、學到老 (中五級 張偉豪)

     當第一次聽到「活到老,學到老」這句話時,心中就暗暗質疑道:「人老了,當然就要好好地去享受自己餘下的生活,怎麼可能還要想著去學習那麼不識趣。」但在我見到他的時候,這個想法就被完全地推翻了。

     他,就是我的外公。外公留著一頭標準的陸軍裝平頭,那一片雖短但刺手的「銀針」在陽光的照射下顯得特別閃亮。外公雖然是華人,但不知怎的,他的眼珠卻帶著點青藍色。外公不算高大,但看起來實而有力。他外出時總是喜歡戴著一頂帽子,穿的也是短袖衣服,七分褲,顏色也是淡淡的,十分低調。

      外公很喜歡嘗試新的事物以及學習那樣東西的用法,早前媽媽送了一部平板電腦給外公。外公剛拿上手時,便用手指在顯示屏上七上八落地亂比劃,花了好大陣子才將屏幕解鎖,顯得有些狼狽。見狀如此,於是我就教了外公平板電腦的基本使用方法。不出幾日之後,外公已經可以在平板電腦上找到喜歡看的電視劇和喜歡聽的歌曲。我誇外公厲害。外公回答道:「這些東西,自己摸索摸索一下就會了。」

       外公會做很多事,而且也總是親力親為,之前見他不知從哪撿到一塊木板,自己在那又鋸又敲,乒乒乓乓,不一會兒就把木板搖身一變成了一張小凳子。他也很有心思,他家裏有間房的房門經常會被風吹開,他就自己動手在門和牆上加了一塊磁鐵,使門可以長期打開。

      外公常常說:「人什麼都要學會一些,就算沒人教,自己也可以學着去做。」這句話令我印象深刻,因為他就是將這句話完完全全地體現了出來。因為外公的關係,我現在就算面對一些我不會的事,也會嘗試著去做。

發表迴響