以貌取人,失之子羽 (中三級 姚學勤)

    「班際籃球比賽的名單上還有一個名額﹐該找誰好呢?」我說畢﹐與志華﹑迅傑面面相覷﹐毫無頭緒時──「我來吧!」文達胸有成竹﹐我卻遲疑起來﹐思量如何婉轉地拒絕他。瘁不及防﹐志華爽快地答應﹐我只好勉為其難同意了。

      我一邊大傷腦筋﹐一邊仔細打量文達。他比我們三人差不多矮了一個頭﹐連籃球框也碰不到。即使只讓他作後備﹐難道不會被鄰班笑話嗎?

      我們接著約好了其他籃球比賽隊員星期天練習。原本我想讓大家熱身後練習傳球走位﹐不過考慮到文達的水平﹐還是先練習基本的「走籃」吧。這也使他知難而退﹐明白自己不能擔任正選。

      我提起籃球﹐正準備率頭「走籃」﹐怎知文達突然跳出來﹐信心十足地說:「我先來吧!」我臉色一沉﹐向志華﹑迅傑打眼色﹐希望他們制止文達﹐可惜他們毫不在意。

      文達向地一蹬﹐緩緩跑了兩步﹐突然使個花式﹐變速以弧線奔向籃球架。儘管他的技術好得出乎我的意料﹐我仍相信受制於他的身高﹐他無法入球。

      文達卻毫無顧慮﹐踏了最後一步﹐忽然以袋鼠般的彈跳力躍起,把球托進了球籃裏。我感到難以置信,現場沒有一個人不是目瞪口呆的,隨即掌聲雷動。目睹文達的精彩演出,千斤壓力便壓在我肩頭上。

      不僅如此,他更帶領他那隊在練習最後的模擬比賽中贏了我們隊,加上他在練習中表現出令人嘖嘖稱奇的球技,我不禁感到心煩意亂。

     來到決賽當天,我憂慮文達會被乙班的高個子們壓制,所以沒有讓他正選上陣,可是比賽初段我們被對方壓得節節敗退,別無他選之下唯有換入文達。神奇地,文達不但克服了他身材嬌小的弱點,還在對方球員手臂下左穿右插,經常為對方造成威脅。他甚至利用跳躍力強的優勢,把對方的球拍走﹑搶走,打斷對方的進攻節奏。有了他神乎其技的表現,我們開始與對方各有千秋,不久更稍佔上風。我們班的啦啦隊員都熱烈歡呼。

     比賽最後階段,兩隊比分緊湊。戰至最後十秒,我們正落後對方一分──迅間以兩個花式騙過防守球員,傳給閃進中間的文達,文達正要上籃──糟糕,對方兩個球員左右包抄,要奮力阻止他進籃──一瞬間,球從那兩個球員拋出,向著三分線外的我飛來,我毫不猶豫,馬上接住球瀟灑地投向籃框。

     球不負眾望,在比賽的最後一秒進了籃。我們欣喜若狂,沐浴在勝利的喜悅中。我不只驚歎文達超乎常人的球技,更佩服他在快要上籃時回傳給我的無私。

     經此一役,我醒覺到「人不可貌相」之道理。

 

發表迴響