科幻小說《望子成龍》續寫 (中六級 游惠珊)

一眨眼,李志舜和湘文的「愛情結晶品」在溫柔的春姑娘陪伴下來到了這個充滿生機的人間,李氏夫婦欣喜若狂地從金小姐的手中接走了自己的兒子——李易峰。

小孩躺在小床上放聲嚎哭地使李家熱鬧了起來。李志舜和湘文目不轉睛地仔細「欣賞」李易峰,瞧著他白皙粉嫩的肌膚。不禁揚起幸福的嘴角,口裡連翻讚歎:「創基公司和醫院的質素果然有保證,把我們的兒子生得真不錯。」一旁的湘文也點頭贊同。

悄然之際,李易峰已在爸媽的萬般寵愛之下,從牙牙學語、蹣跚學步成長至上學讀書的階段,而且也越長越高,學習成績亦不錯。每次兒子放學回來,李志舜工作的疲倦都會一掃而空,藏不住的笑容如太紅花般燦爛地綻放。

這一天,升上名牌中學的李易峰放學回到家后,一臉的不高興,愛子心切的李志舜發現了兒子的異常,便心疼地問:「兒子,怎麼了?爲什麼不開心呢?」李易峰聽到了爸爸的問候,突然放聲大哭道:「爸,我同學說我長的醜,單眼皮、塌鼻子。」「哪有?你長的又高又白皙,可帥了。」李志舜連忙解釋道。「我想要五官立體又強壯,我身邊的同學都是這樣的,他們不僅有我的身高,甚至比我高,又比我帥,我不要做差的一群,我要更棒、更帥,爸,你聽見了嗎?」易峰一邊哭一邊大聲地說。李志舜看著怪可憐的兒子,心想著,「如果我當初在創基公司為兒子選擇更多的優良改造,那該多好。」想著想著,他便有了主意。

「湘文,孩子說他比不上其他同學,我不想讓他感到自卑,不如我們花一筆錢租一個時光機回到當初與創基公司商量條件的那一幕,我們再要求『雙眼皮、高鼻子』的基因條件,好讓兒子不受同學的嘲笑。」同樣愛子的湘文唯有支持丈夫的做法。

「宋小姐,我想要我兒子是是雙眼皮及高鼻子。」回到以前的李志舜豪氣地說。「沒問題,只要你有錢便可。」創基公司的宋小姐說道。就這樣,李志舜為了兒子又耗盡了另一半的財產。

如今,李志舜和湘文成了「牛」一族,成天工作爲了賺錢來支付創基公司的費用。日復一日,年復一年,晃眼間,李氏夫婦的頭髮逐漸佈滿了銀絲。而此刻的易峰也因帥氣的長相而成為了以為受歡迎的大學生。默默辛勞付出的李氏夫婦看到兒子受歡迎而感到安慰。

可是突然有一天,李易峰回到家,又板起了臉,這次,他竟然破口大駡父母:「你們為何不幫我挑選最聰明的基因,我的大學同學每個都擁有科學家的頭腦,回答問題時總會說出驚人的理論,而我呢?只有淺見,導致我在這次全校問答比賽中打不出問題,而被同學取笑。」語重心長的湘文說:「兒子,你不能老是更其他人比較,他們是富貴人家,一大把大把的錢,我們只是小康之家,怎麼比也比不上呀,你就安於現狀吧。」易峰的臉色越變越難看,而一旁的李志舜視兒子為命根,怎樣也不能讓兒子被人給比下去,說道:「就算我傾家蕩產,也不讓我兒子吃虧。」說完,便與湘文大吵起來,一家人每天為這事爭吵不休,無奈之下,湘文離家出走了。而李志舜又租了時光機回到最初,問了高利貸人士借了幾十萬再次細心為兒子挑選最優良的智慧基因。

現在,李志舜沉了負債累累的人士,而易峰則成為了大學裏最出名的高才生。李志舜每次參加易峰的頒獎典禮都覺得自己所付出了一切都是值得的,在他艱辛地為兒子付出的時候,只要他想起聰明的兒子正在美國深造,我都充滿了鬥志,一定堅持下去。

突然有一天,李志舜接著了遠方傳來的一個消息——高才生李易峰自殺身亡,原因是在高等學院時,因成績比不上其他高材生而自卑,最終接受不了他人比自己更優秀而自殺。

李志舜接到消息后,先是瘋了般地大喊:「不可能,不可能。」而同時也淚流滿面,他放下手上的工作,回到一個冷清的家裡,一人走進房間,在昏暗的燈色中,李志舜的臉顯得慘白,他止不住的淚一直流一直流……

在看不清的視線中,他依稀地看見了人口統計局的方先生,聽見了:「這就是你需要付出的代價。」「代價」二字當頭棒喝了李志舜,他終於明白了。而他也不斷地思考,他痛恨國家的人口政策迫使了他做出這樣的決定,痛恨創基公司不斷地為人類改造基因,使窮人永遠比不上富貴人家,為社會帶來了不公平。可是最恨的還是自己貪婪的心,想望子成龍卻最終導致家庭支離破碎,造成自己人生的悲劇……

思考了一段時間,李志舜突然醒悟了——尊重大自然,不為私利而選擇基因改造,那麼上天一定會對你不薄,或許,一個平凡的小家庭更幸福呢!

孤零零的他在空蕩蕩的房間里不斷地思考、反省……

 

 

發表迴響