早會短講:快樂的慧眼 (中六級 何朗僑)

校長、各位老師、各位同學:

     早安!我是中五戊班何朗僑。在開始我的早會講話之前,我想問大家一條問題,你認為你過得快樂嗎?相信你們也會有不同的答案,有些同學會覺得很快樂,亦會有部份同學會覺得不快樂。而今天,我想藉着這個機會與大家分享我對「快樂」的看法。

     假如我問:「同學你們每天辛勤地讀書,把一天大部份的時間投放在上學、溫習功課,目的是為了什麼?」你們可能會說是因為想成功考進大學,然後將來找一份收入高的工作,這樣便能得到快樂的生活,或許你們會認為快樂是人生的終點站,但我卻不太認同這想法。我認為快樂並不是一個終點站,而是一個旅途,是一個心靈歷程。快樂是隨時隨地都可以找到,即使現在的你仍未找到一份收入高的職業,你也能夠得到快樂,因為一位德國著名的作曲家理查德.瓦格納曾經說過:「快樂並不在於事情或環境因素,而是在於我們自己。」所以即使不是出身於富裕家庭的人均有權利得享有快樂,讓快樂成為我們整個人生的好朋友。

     既然快樂是出於我們自己的內心,那麼我們怎樣才能得到快樂呢?接下來我將會跟大家分享兩個我認為最能夠改變我們的心態,從而尋找到快樂的方法。

     首先,我認為我們應該擁有發現快樂的慧眼。現代人生活忙碌,每天也承受着很大的壓力,時常會埋怨自己身處在這個繁忙的城市中,但其實我們應該學會知足,能夠生活在一個和平安定的社會,擁有平等機會和待遇,理應感到幸運和幸福,這樣便能在心靈裡尋找到快樂吧!又或者以我們學生的身份為例,我們有父母的愛護、老師的關懷、同學的鼓勵,亦擁有四肢健全的身體,難道你不覺得快樂嗎?所以我認為「知足常樂」這個道理十分重要。

      除此之外,我認為樂觀的心態同樣能令我們活得更快樂。相信半杯水的概念大家也不陌生,但真正能夠運用到半杯水概念來思考的人又有多少呢?在上星期我親眼目睹一件事發生,令我得到一些啟發。話說同學甲一直也很妒忌同學乙的成績優秀,有一天,同學乙因為知道了同學甲原來一直也很妒忌他,因此感到很不安,十分難過。那時的我在想,其實樂觀的人便不會因為這樣而愁眉苦臉,樂觀的人會覺得受到別人的妒忌,即是自己有地方是有價值的,才會有人妒忌你的才能,得到別人發自內心對你最大的認可;但相反,悲觀的人便會覺得經常見到別人妒忌的眼光而感到不好受。從這件事中,可見心態樂觀與否真的能影響一個人活得快不快樂。

     說到這裡,可能你們會覺得,我又不是一個專家,為何要說這些呢!沒錯,雖然我不是專家,但作為一個小小的中五學生,我今日所分享的能夠為大家帶來一點啟發,那麼我便感到很快樂了。正在艱苦讀書的我和你們,希望大家能夠在讀書生涯裡尋求到快樂,即使遇到失敗或挫折,便視為上天給你的考驗、挑戰,應該積極衝破障礙,不要想得過份消極,也不要讓這些負面情緒困擾得太久,因為我認為人的生命是寶貴的,沒道理把這些負面情緒充斥住我們的人生吧!最後我希望各位不論在人生什麼階段也好,都能夠在內心尋找到真正的快樂,我今天的講話到此為止,謝謝!

發表迴響