早會短講:一日難再晨 (中六級 陳駿軒)

    校長、各位老師、各位同學:

     早晨,我是中五戊班陳駿軒。相信大家在近期都陸陸續續收到各科考試的成績,你對這些分數是感到滿意還是覺得未如理想呢?而我則認為我這次考得不太好。我五歲那時問過自己一個問題:我未來會讀甚麼、做甚麼呢?可能當時年紀還小、少不更事,想了一會便不了了之。

     來到中學,初中那時我和大多數人一樣,以為自己仍有很多時間,讀書可以慢慢來,文憑試對我來說像是遙不可及似的。誰知一眨眼便來到高中,我的學習模式還是沒有有甚麼大轉變,我開始發覺這樣子是應付不來的。雖然讀的科目少了,但讀的內容多了、深了,我仍然像以前般臨急抱佛腳,考試前先温習,成績當然是一落千丈了。

     把任何不想做的事情拖到最後一刻是人的劣根性,出糧可以拖、立法會議程可以拖,坦白跟你說,這篇講稿我也是拖到昨晚才完成的。

     甚麼也可以拖,我認為讀書就真的是不能拖了。你可能認為還有很多時間、很多機會,這次考得不理想,下次再努力過也可以,但其實學習是累積的,這次的根基打得不穩固,之後又如何更上層樓呢?你可能又會認為一分耕耘也未必一分收穫,即使很努力地温習了很久也未必能拿到理想的分數,再努力也會白費。

     但我認為身為一個學生,無論從功利來看是為了分數、是為了保持將來的競爭力、是為了提升個人的文化和知識水平還是要盡做學生的責任,我們也是需要努力讀書的。知識進了我們的腦袋始終有用得著的時候,學海無涯,學多了東西又不會虧損的。況且這個社會的考試制度就是着重我們掌握大量而多元化的知識,考試考得好才有機會進心儀的大學、或者有更多的發展出路,才能有更好的將來,說到底將來要做甚麼現在還是要努力讀書。

     所謂書到用時方恨少,少壯不努力、老大徒傷悲。到長大後才後悔當初自己沒有好好讀書也沒有用了。你心裏可能會想:甚麼?又說這些?我承認,這些東西是老生常談的,是說到人人也覺得沉悶的。但人總要犯同樣的錯誤,每當聽完這些說話後,你們又何尚不是不了了之呢?有多少人會領略到當中的道理並且避免重蹈覆轍呢?

     同學,剩下數年時間,不要再懶懶散散地讀書了,趁早裝備自己,早點兒為將來公開試做準備。歲月不留人,現在不温習,難道要等到畢業才温嗎?現在的制度基本上是一試定生死,現在不準備好,到那時有甚麼差池,你也不想只能申請公屋,被人說放棄自己的,對嗎?為你的前途想一想,認真讀書,為的也是你的將來。將來?就是下一秒。我的分享到此為止,多謝!

發表迴響