早會短講--態度決定高度 (中六級 林嘉銘)

校長、各位老師、各位同學:

大家好, 我是中五乙班林嘉銘。可能大家都未聽聞過這位無名小卒的姓名,但是只要你們看見了我,就會對我的身體特徵留下深刻的印象,難道是我很風度翩翩嗎?難道是我身型肥胖嗎?難道是我很高大英俊嗎?這些全都不是;相反的,是我的身型較矮小。從小到大,我從未在班上考獲第一,也未試過比賽贏過第一,但在排隊方面,我卻每年都是第一。

雖然我矮小,但不知為何,和我最要好的朋友卻總是比我高出一兩個頭。還記得有一次,我們幾個到了葵芳一間食肆吃午飯,那個伙計問了我說:「這位小朋友吃什麼?」從此以後,我的朋友總是在說:「小朋友,讓哥哥們帶你去吃午飯。」除此以外,我的朋友都知我會做義工教小朋友們功課,當他們看到我和小朋友的合照,便會說我和他們沒有太大分別,你和他們靠在一起,真像個小朋友。

其實你問我在不在意自己的身高,我回答你我一定在意,我都想自己有170厘米,但可惜我自己都無能為力。我今天想說的並不是我的身高為我帶來的不快的回憶,反而我很感激我有這個高度,可以為我帶來很多歡樂,亦為我帶來很多存在感,例如當班上談起高度時,第一個想起的就會是我。當談起生日或新年願望時,朋友第一時間也會說我會希望快高長大。當別人取笑我的高度時,我也會一笑置之,不知這是否稱苦笑。

我認為態度決定高度,這個高度並不是指身理上的高度,而是指人生的高度和寬度。態度能夠讓你成功。當具有樂觀的態度時,無論遭遇何種難題,你總會努力去解決問題;因為你相信任何困難都能夠迎刃而解。當具有接納的態度時,你不會浪費時間怨天尤人,你會接納不完美,並使它成為你生命中的祝福,便有機會享受人生 。

你會懂得欣賞他人的優點,接納他們與你不同的部份,你的人際關係必然會成為你生活中最大的幫助。具有大方的態度時,你不會在小事上斤斤計較,而有足夠的能量在大事上追求。 我們無法改變別人的反應方式;我們也無法改變終究會發生的事。我們唯一能做的,就是握緊手中僅有的東西,將之發揮,持之以恆,這就是我的態度。身理的缺點,並不代表什麼,後天的努力,才算是值得人們的讚許。 雖然是無人完美,人總有缺陷,但也不會有人是事事不成功的,如何從缺點中尋求成功,才是人生的課題。我相信「態度決定高度」,我今天講話到此完結,多謝。

 

發表迴響