早會短講--香港味道 (中六級 林安兒)

      大家好,我是中五甲班林安兒。今天的早會我想帶大家細嚼香港的味道,而這種味道就是歲月遺留下來的文化痕跡。

      而被列入為香港非物質文化遺產的涼茶,就是香港的味道之一。香港自開埠164年以來,涼茶便出現了,即是涼茶的歷史亦至少有164年。無可否認,涼茶就是香港的文化遺產。

      相信大家都飲過涼茶,夏枯草、雞骨草、廿四味這些名字亦耳熟能詳。現在走上街道,亦不難發現涼茶舖的踪影。在門口放置一張長枱,而枱上就會有一個標誌性的大金壺和一碗碗各式各樣的涼茶。有人選擇在門口拿起一碗站著把它清光,亦有人選擇打包外賣,這些都是配合現今香港人的節奏。但是在以前,涼茶舖卻大有不同。在五,六十年代,電視機、收音機未普及的時候,涼茶舖就是人們的好去處,因為多數的涼茶舖都會有一部電視機和擺滿桌椅,而當時一碗涼茶都只是一、兩毫。由於那時候沒有葵涌廣場,新都會這些大型商場供消費購物,所以當時只放下幾個斗零就可以有和朋友相聚的一刻的涼茶舖就是熱門的消費點。

      不只涼茶舖可以體現到香港人愛好熱鬧的特點,就連涼茶本身都有其獨特之處。其實涼茶是香港、澳門等南方城市獨有的東西,因為南方天氣冬暖夏熱,多雨潮濕,當地人就容易熱氣,所以寒涼的草藥所熬成的涼茶就是清熱解毒的良方。在19-20世紀殖民地政府不準華人看西醫,所以當時他們有什麼身體的小病痛也會用涼茶解決。到今天,到港居住的南亞裔人士飲過涼茶清熱後,回到自己的家鄉感到燥熱也找不到替代品清熱。可以見到從以前到現在,涼茶的功效從未減少。

      有人話過社會在機械化之下就好像一輛全速前進的火車,然而社會這輛火車不斷前進之際,一些傳統文化總會抓住火車的尾巴,永不落下。

 

發表迴響