早會短講--我的母親 (中六級 陳曉蔚)

  早晨。我是中五甲班的陳曉蔚。不知大家今早出門,有沒有留意屋宇大堂的保安員呢?是一位中年婦人,還是頂著一頭灰髮的伯伯呢?你每天看到的保安員有機會就是我的媽媽。希望大家容許我以三分鐘的時間「出賣」我這一位很可愛的家人。 

  我不知道應該以甚麼來形容我的媽媽。她是一個會為了應中秋節,掛四個翠兒和賓尼兔燈籠在家的人。每次「精心佈置」完這四百多尺的家,她往往會展露出一絲滿足感。我笑她無謂,她說家裡一點中秋氣氛都沒有,花點錢沒關係,但轉眼間便會在抱怨花了二十二元在日本城買下這四個紙燈籠。現在已經十一月,那四個燈籠還掛在廳中,紅紅綠綠的,看來可以順便應聖誕節。 

  我媽媽會在為我們慶祝生日時,叫我們把蛋糕「劈開」。分蛋糕時,她會叫我們去拿碗,拿筷子。她平時還喜歡在電梯口垃圾車旁,把別人扔棄的一些完整無缺的物品撿回家。尤其是她知道我喜歡繪畫,她就會經常撿回一些莫名其妙的中西畫,叫我多看多學。但我媽媽在藝術面前往往顯得比平日更單純,有次她在報紙上看到一則有關畢加索名畫的報道,報道指那幅畫價值六億港元,她看到後跟我說:「這樣也賣六億元,那你將來一定發大財了。」

   我媽媽還是一個月入六千多元的保安員,她夜更待過停車場,早更奔波勞碌於屋苑之中。下班回家,換下制服就到市場買菜做飯,晚上爭取時間休息,明早又要五時多起床上班。每天剛起床,就看著媽媽已穿上那套筆挺的制服,一副威風凜凜的樣子,踏出家門,為我們的生活打拚去。

   說到底,她是一位深受我敬佩的典型中國傳統女性。她有五個弟妹,所以她讀書讀到我這年紀,就被迫放棄學業,要打工養家,分擔半個母親的角色。或者就因為這樣,把她培養成如今這位很出色的媽媽。她很堅強,能捱,又不肯認命。自誕下我們這二十多年以來,每天不是忙家頭細務就是忙賺錢養活一家四口,從來只有在頭痛時抱怨一兩句,然後又埋首工作去。她曾說過:若不是為了我們三個,她就不必捱得這般辛苦。

   媽媽生下我家姊的時候,大約二十七歲。二十七年華的我,會願意犧牲自己為事業拼搏的時間去生兒育女嗎?會願意犧牲自己享樂的時間去照顧家庭嗎? 

  希望大家除了花時間陪同學、朋友之外,都能陪一下你們的家人,每天用上一點時間噓寒問暖,其實也不難,但就已勝過千言萬語。「珍惜眼前人」這句話從小就有聽過,或者你會覺得很土氣,但你又做到沒有呢?

   我今天的講話到此結束。謝謝。

發表迴響