科幻小說《望子成龍》續寫 (中六級 余妙虹)

      經歷對志舜夫婦二人而言漫長的九個月,那艘原本仍在不知名海域中浮浮沉沉的小船靠岸了,穿過迂回曲折,彎彎曲曲的子宮長廊,來到了這個世界。

       志舜和湘文二人在產房外聽到自家寶寶聲嘶力竭的哭泣聲,不禁雙擁而泣。猶如城門般牢不可破的產房大門被徐徐打開,護士抱著二人的寶寶走了出來。他被裹在一條雪白的毛巾內,把他白嫩的肌膚襯托得更白滑,膚如凝脂。寶寶的五官很秀氣,如湘文的很相似,唯獨那兩道濃眉與志舜如出一貫,使寶寶看起來炯炯有神。護士木然地道:「你告訴我是男或女。」然後一把掀開白毛巾,志舜內心激動,仿如裡頭有洪水不停在翻滾,在咆哮:「帶……柄的,是帶柄的……是男生!是男生!」,他不自覺用力緊握湘文的手,把她雙手握得通紅。

       孩子一日一日長大,到了十七歲,紅唇齒白,挺俊俏的。然而,孩子卻因為自己的外表而自卑。自從有了基因篩選,做父母的都愛自己子女手長腳長,顯得修長美麗。父母們不惜大花金錢,把會罹患上巨人症的基因剔除,再發展調配生長激素的基因,使自己孩子看起來高挑而修長。新一代的孩子普遍都高至二百多公分以上,使志舜的孩子看起來很矮細,猶如一顆小豆子。

       志舜的孩子在父母的基因篩選下,頭腦機智,聯考拿六百分並非難事。但他卻有一個致命傷──身高。身邊的同學都稱他為「二世拿破崙」,因為他們都很近機智,很有本領,卻都矮。

       漸漸,孩子走路都習慣低下頭,眼睛從來都不會和別人對視,總是佝僂自己的肩膊和背。孩子的自尊心被打擊了。

       志舜和湘文夫婦二人看到孩子這般的模樣,都很擔心難過。志舜憤憤不平地道:「可惡,這是什麼的世界!長成一百八十公分的人都被稱為矮子。」他拉著孩子找創基公司的負責人。

       踏入創基公司的大門,又見當初纖瘦的宋小姐。

       志舜立馬連珠發炮:「可惡!我的孩子居然會成了矮子,都是你們這些基因篩選公司的錯。把人類發展到那麼高到底是為了什麼?」

       宋小姐輕笑道:「李先生,我們公司童叟無欺,當初你的合約標明要為你的孩子生長只一百八十公分,現在你的孩子亦有一百八十公分無誤。第二,這個世界總是日新月異,所流行的審美標準亦「五時花,六時變」。千年前的漢朝曾盛行如趙飛燕等輕盈的美人,過後不久唐朝又盛行豐滿的女人。但你看看現在街上的廣告牌,有哪個模特兒是胖的,又有哪個模特兒是豐滿的?連著名品牌都是全部采用零碼模特兒,外貌身高都是要有比較才有美醜,高矮之分,單看令郎,其實亦不矮。」

       李志舜呆在原地,無言以對,因為他沒任何說話可反駁。而志舜的孩子則一直低著頭,一言不發。

       二十年以後,人類的身高不斷長高,高過山壑是平常不過的事。而後遺症亦隨之而出現,為了配合人類現實的身高,過往的交通工具,房屋都需要重新興建。人類身高不斷長高,四肢身軀更為修長,所需要的能量亦隨之然增加,糧食需求亦更大。人口越多,但可用之地及可食之糧則不斷減少。地球現在快面臨一個崩潰的地步。

       聯合國綜合六十多個國家的建議,決定在十一月全面「清除」過高一百九十公分的改造人類。引來外界一片嘩然及震驚。

       記者:「秘書長你不認為這個方法不符合人道的原則嗎?」

       秘書長微微一笑:「現今的人類根本不可以成為人類。沒經過懷胎十月,可以基因篩選,本身就違反了大自然的規律。不少醫院把女性子宮視為房間出售,更有不少人會把研究錯誤的棄嬰遺棄或消滅,而且所謂的父母和子女的關係只不過是顧客和商品的層面,顧客有權選擇商品的顏色、外型,亦有遺棄或接納的決定權。所以,這些人士科技的一部分,非真正的人類。人類自以為自己是普羅米修斯有能力創造人類,卻無法控制其後顧。現在全球陷入危機,再這下去,地球以及人類會滅亡的,因此,我們不過是回收出錯的產品,讓地球重上軌道而已……」

       志舜的孩子已是一個三十多歲的壯年男人,仍未結婚,仍習慣低頭,仍是佝僂著背。但是在十一月,他又在重新抬頭,重新凝視這個世界,他第一次發覺自己竟是那麼高。或者正是塞翁失馬,焉知非福呢?

科幻小說《望子成龍》續寫 (中六級 游惠珊)

一眨眼,李志舜和湘文的「愛情結晶品」在溫柔的春姑娘陪伴下來到了這個充滿生機的人間,李氏夫婦欣喜若狂地從金小姐的手中接走了自己的兒子——李易峰。

小孩躺在小床上放聲嚎哭地使李家熱鬧了起來。李志舜和湘文目不轉睛地仔細「欣賞」李易峰,瞧著他白皙粉嫩的肌膚。不禁揚起幸福的嘴角,口裡連翻讚歎:「創基公司和醫院的質素果然有保證,把我們的兒子生得真不錯。」一旁的湘文也點頭贊同。

悄然之際,李易峰已在爸媽的萬般寵愛之下,從牙牙學語、蹣跚學步成長至上學讀書的階段,而且也越長越高,學習成績亦不錯。每次兒子放學回來,李志舜工作的疲倦都會一掃而空,藏不住的笑容如太紅花般燦爛地綻放。

這一天,升上名牌中學的李易峰放學回到家后,一臉的不高興,愛子心切的李志舜發現了兒子的異常,便心疼地問:「兒子,怎麼了?爲什麼不開心呢?」李易峰聽到了爸爸的問候,突然放聲大哭道:「爸,我同學說我長的醜,單眼皮、塌鼻子。」「哪有?你長的又高又白皙,可帥了。」李志舜連忙解釋道。「我想要五官立體又強壯,我身邊的同學都是這樣的,他們不僅有我的身高,甚至比我高,又比我帥,我不要做差的一群,我要更棒、更帥,爸,你聽見了嗎?」易峰一邊哭一邊大聲地說。李志舜看著怪可憐的兒子,心想著,「如果我當初在創基公司為兒子選擇更多的優良改造,那該多好。」想著想著,他便有了主意。

「湘文,孩子說他比不上其他同學,我不想讓他感到自卑,不如我們花一筆錢租一個時光機回到當初與創基公司商量條件的那一幕,我們再要求『雙眼皮、高鼻子』的基因條件,好讓兒子不受同學的嘲笑。」同樣愛子的湘文唯有支持丈夫的做法。

「宋小姐,我想要我兒子是是雙眼皮及高鼻子。」回到以前的李志舜豪氣地說。「沒問題,只要你有錢便可。」創基公司的宋小姐說道。就這樣,李志舜為了兒子又耗盡了另一半的財產。

如今,李志舜和湘文成了「牛」一族,成天工作爲了賺錢來支付創基公司的費用。日復一日,年復一年,晃眼間,李氏夫婦的頭髮逐漸佈滿了銀絲。而此刻的易峰也因帥氣的長相而成為了以為受歡迎的大學生。默默辛勞付出的李氏夫婦看到兒子受歡迎而感到安慰。

可是突然有一天,李易峰回到家,又板起了臉,這次,他竟然破口大駡父母:「你們為何不幫我挑選最聰明的基因,我的大學同學每個都擁有科學家的頭腦,回答問題時總會說出驚人的理論,而我呢?只有淺見,導致我在這次全校問答比賽中打不出問題,而被同學取笑。」語重心長的湘文說:「兒子,你不能老是更其他人比較,他們是富貴人家,一大把大把的錢,我們只是小康之家,怎麼比也比不上呀,你就安於現狀吧。」易峰的臉色越變越難看,而一旁的李志舜視兒子為命根,怎樣也不能讓兒子被人給比下去,說道:「就算我傾家蕩產,也不讓我兒子吃虧。」說完,便與湘文大吵起來,一家人每天為這事爭吵不休,無奈之下,湘文離家出走了。而李志舜又租了時光機回到最初,問了高利貸人士借了幾十萬再次細心為兒子挑選最優良的智慧基因。

現在,李志舜沉了負債累累的人士,而易峰則成為了大學裏最出名的高才生。李志舜每次參加易峰的頒獎典禮都覺得自己所付出了一切都是值得的,在他艱辛地為兒子付出的時候,只要他想起聰明的兒子正在美國深造,我都充滿了鬥志,一定堅持下去。

突然有一天,李志舜接著了遠方傳來的一個消息——高才生李易峰自殺身亡,原因是在高等學院時,因成績比不上其他高材生而自卑,最終接受不了他人比自己更優秀而自殺。

李志舜接到消息后,先是瘋了般地大喊:「不可能,不可能。」而同時也淚流滿面,他放下手上的工作,回到一個冷清的家裡,一人走進房間,在昏暗的燈色中,李志舜的臉顯得慘白,他止不住的淚一直流一直流……

在看不清的視線中,他依稀地看見了人口統計局的方先生,聽見了:「這就是你需要付出的代價。」「代價」二字當頭棒喝了李志舜,他終於明白了。而他也不斷地思考,他痛恨國家的人口政策迫使了他做出這樣的決定,痛恨創基公司不斷地為人類改造基因,使窮人永遠比不上富貴人家,為社會帶來了不公平。可是最恨的還是自己貪婪的心,想望子成龍卻最終導致家庭支離破碎,造成自己人生的悲劇……

思考了一段時間,李志舜突然醒悟了——尊重大自然,不為私利而選擇基因改造,那麼上天一定會對你不薄,或許,一個平凡的小家庭更幸福呢!

孤零零的他在空蕩蕩的房間里不斷地思考、反省……

 

 

早會短講:快樂的慧眼 (中六級 何朗僑)

校長、各位老師、各位同學:

     早安!我是中五戊班何朗僑。在開始我的早會講話之前,我想問大家一條問題,你認為你過得快樂嗎?相信你們也會有不同的答案,有些同學會覺得很快樂,亦會有部份同學會覺得不快樂。而今天,我想藉着這個機會與大家分享我對「快樂」的看法。

     假如我問:「同學你們每天辛勤地讀書,把一天大部份的時間投放在上學、溫習功課,目的是為了什麼?」你們可能會說是因為想成功考進大學,然後將來找一份收入高的工作,這樣便能得到快樂的生活,或許你們會認為快樂是人生的終點站,但我卻不太認同這想法。我認為快樂並不是一個終點站,而是一個旅途,是一個心靈歷程。快樂是隨時隨地都可以找到,即使現在的你仍未找到一份收入高的職業,你也能夠得到快樂,因為一位德國著名的作曲家理查德.瓦格納曾經說過:「快樂並不在於事情或環境因素,而是在於我們自己。」所以即使不是出身於富裕家庭的人均有權利得享有快樂,讓快樂成為我們整個人生的好朋友。

     既然快樂是出於我們自己的內心,那麼我們怎樣才能得到快樂呢?接下來我將會跟大家分享兩個我認為最能夠改變我們的心態,從而尋找到快樂的方法。

     首先,我認為我們應該擁有發現快樂的慧眼。現代人生活忙碌,每天也承受着很大的壓力,時常會埋怨自己身處在這個繁忙的城市中,但其實我們應該學會知足,能夠生活在一個和平安定的社會,擁有平等機會和待遇,理應感到幸運和幸福,這樣便能在心靈裡尋找到快樂吧!又或者以我們學生的身份為例,我們有父母的愛護、老師的關懷、同學的鼓勵,亦擁有四肢健全的身體,難道你不覺得快樂嗎?所以我認為「知足常樂」這個道理十分重要。

      除此之外,我認為樂觀的心態同樣能令我們活得更快樂。相信半杯水的概念大家也不陌生,但真正能夠運用到半杯水概念來思考的人又有多少呢?在上星期我親眼目睹一件事發生,令我得到一些啟發。話說同學甲一直也很妒忌同學乙的成績優秀,有一天,同學乙因為知道了同學甲原來一直也很妒忌他,因此感到很不安,十分難過。那時的我在想,其實樂觀的人便不會因為這樣而愁眉苦臉,樂觀的人會覺得受到別人的妒忌,即是自己有地方是有價值的,才會有人妒忌你的才能,得到別人發自內心對你最大的認可;但相反,悲觀的人便會覺得經常見到別人妒忌的眼光而感到不好受。從這件事中,可見心態樂觀與否真的能影響一個人活得快不快樂。

     說到這裡,可能你們會覺得,我又不是一個專家,為何要說這些呢!沒錯,雖然我不是專家,但作為一個小小的中五學生,我今日所分享的能夠為大家帶來一點啟發,那麼我便感到很快樂了。正在艱苦讀書的我和你們,希望大家能夠在讀書生涯裡尋求到快樂,即使遇到失敗或挫折,便視為上天給你的考驗、挑戰,應該積極衝破障礙,不要想得過份消極,也不要讓這些負面情緒困擾得太久,因為我認為人的生命是寶貴的,沒道理把這些負面情緒充斥住我們的人生吧!最後我希望各位不論在人生什麼階段也好,都能夠在內心尋找到真正的快樂,我今天的講話到此為止,謝謝!

早會短講:一日難再晨 (中六級 陳駿軒)

    校長、各位老師、各位同學:

     早晨,我是中五戊班陳駿軒。相信大家在近期都陸陸續續收到各科考試的成績,你對這些分數是感到滿意還是覺得未如理想呢?而我則認為我這次考得不太好。我五歲那時問過自己一個問題:我未來會讀甚麼、做甚麼呢?可能當時年紀還小、少不更事,想了一會便不了了之。

     來到中學,初中那時我和大多數人一樣,以為自己仍有很多時間,讀書可以慢慢來,文憑試對我來說像是遙不可及似的。誰知一眨眼便來到高中,我的學習模式還是沒有有甚麼大轉變,我開始發覺這樣子是應付不來的。雖然讀的科目少了,但讀的內容多了、深了,我仍然像以前般臨急抱佛腳,考試前先温習,成績當然是一落千丈了。

     把任何不想做的事情拖到最後一刻是人的劣根性,出糧可以拖、立法會議程可以拖,坦白跟你說,這篇講稿我也是拖到昨晚才完成的。

     甚麼也可以拖,我認為讀書就真的是不能拖了。你可能認為還有很多時間、很多機會,這次考得不理想,下次再努力過也可以,但其實學習是累積的,這次的根基打得不穩固,之後又如何更上層樓呢?你可能又會認為一分耕耘也未必一分收穫,即使很努力地温習了很久也未必能拿到理想的分數,再努力也會白費。

     但我認為身為一個學生,無論從功利來看是為了分數、是為了保持將來的競爭力、是為了提升個人的文化和知識水平還是要盡做學生的責任,我們也是需要努力讀書的。知識進了我們的腦袋始終有用得著的時候,學海無涯,學多了東西又不會虧損的。況且這個社會的考試制度就是着重我們掌握大量而多元化的知識,考試考得好才有機會進心儀的大學、或者有更多的發展出路,才能有更好的將來,說到底將來要做甚麼現在還是要努力讀書。

     所謂書到用時方恨少,少壯不努力、老大徒傷悲。到長大後才後悔當初自己沒有好好讀書也沒有用了。你心裏可能會想:甚麼?又說這些?我承認,這些東西是老生常談的,是說到人人也覺得沉悶的。但人總要犯同樣的錯誤,每當聽完這些說話後,你們又何尚不是不了了之呢?有多少人會領略到當中的道理並且避免重蹈覆轍呢?

     同學,剩下數年時間,不要再懶懶散散地讀書了,趁早裝備自己,早點兒為將來公開試做準備。歲月不留人,現在不温習,難道要等到畢業才温嗎?現在的制度基本上是一試定生死,現在不準備好,到那時有甚麼差池,你也不想只能申請公屋,被人說放棄自己的,對嗎?為你的前途想一想,認真讀書,為的也是你的將來。將來?就是下一秒。我的分享到此為止,多謝!

早會短講--態度決定高度 (中六級 林嘉銘)

校長、各位老師、各位同學:

大家好, 我是中五乙班林嘉銘。可能大家都未聽聞過這位無名小卒的姓名,但是只要你們看見了我,就會對我的身體特徵留下深刻的印象,難道是我很風度翩翩嗎?難道是我身型肥胖嗎?難道是我很高大英俊嗎?這些全都不是;相反的,是我的身型較矮小。從小到大,我從未在班上考獲第一,也未試過比賽贏過第一,但在排隊方面,我卻每年都是第一。

雖然我矮小,但不知為何,和我最要好的朋友卻總是比我高出一兩個頭。還記得有一次,我們幾個到了葵芳一間食肆吃午飯,那個伙計問了我說:「這位小朋友吃什麼?」從此以後,我的朋友總是在說:「小朋友,讓哥哥們帶你去吃午飯。」除此以外,我的朋友都知我會做義工教小朋友們功課,當他們看到我和小朋友的合照,便會說我和他們沒有太大分別,你和他們靠在一起,真像個小朋友。

其實你問我在不在意自己的身高,我回答你我一定在意,我都想自己有170厘米,但可惜我自己都無能為力。我今天想說的並不是我的身高為我帶來的不快的回憶,反而我很感激我有這個高度,可以為我帶來很多歡樂,亦為我帶來很多存在感,例如當班上談起高度時,第一個想起的就會是我。當談起生日或新年願望時,朋友第一時間也會說我會希望快高長大。當別人取笑我的高度時,我也會一笑置之,不知這是否稱苦笑。

我認為態度決定高度,這個高度並不是指身理上的高度,而是指人生的高度和寬度。態度能夠讓你成功。當具有樂觀的態度時,無論遭遇何種難題,你總會努力去解決問題;因為你相信任何困難都能夠迎刃而解。當具有接納的態度時,你不會浪費時間怨天尤人,你會接納不完美,並使它成為你生命中的祝福,便有機會享受人生 。

你會懂得欣賞他人的優點,接納他們與你不同的部份,你的人際關係必然會成為你生活中最大的幫助。具有大方的態度時,你不會在小事上斤斤計較,而有足夠的能量在大事上追求。 我們無法改變別人的反應方式;我們也無法改變終究會發生的事。我們唯一能做的,就是握緊手中僅有的東西,將之發揮,持之以恆,這就是我的態度。身理的缺點,並不代表什麼,後天的努力,才算是值得人們的讚許。 雖然是無人完美,人總有缺陷,但也不會有人是事事不成功的,如何從缺點中尋求成功,才是人生的課題。我相信「態度決定高度」,我今天講話到此完結,多謝。

 

早會短講--香港味道 (中六級 林安兒)

      大家好,我是中五甲班林安兒。今天的早會我想帶大家細嚼香港的味道,而這種味道就是歲月遺留下來的文化痕跡。

      而被列入為香港非物質文化遺產的涼茶,就是香港的味道之一。香港自開埠164年以來,涼茶便出現了,即是涼茶的歷史亦至少有164年。無可否認,涼茶就是香港的文化遺產。

      相信大家都飲過涼茶,夏枯草、雞骨草、廿四味這些名字亦耳熟能詳。現在走上街道,亦不難發現涼茶舖的踪影。在門口放置一張長枱,而枱上就會有一個標誌性的大金壺和一碗碗各式各樣的涼茶。有人選擇在門口拿起一碗站著把它清光,亦有人選擇打包外賣,這些都是配合現今香港人的節奏。但是在以前,涼茶舖卻大有不同。在五,六十年代,電視機、收音機未普及的時候,涼茶舖就是人們的好去處,因為多數的涼茶舖都會有一部電視機和擺滿桌椅,而當時一碗涼茶都只是一、兩毫。由於那時候沒有葵涌廣場,新都會這些大型商場供消費購物,所以當時只放下幾個斗零就可以有和朋友相聚的一刻的涼茶舖就是熱門的消費點。

      不只涼茶舖可以體現到香港人愛好熱鬧的特點,就連涼茶本身都有其獨特之處。其實涼茶是香港、澳門等南方城市獨有的東西,因為南方天氣冬暖夏熱,多雨潮濕,當地人就容易熱氣,所以寒涼的草藥所熬成的涼茶就是清熱解毒的良方。在19-20世紀殖民地政府不準華人看西醫,所以當時他們有什麼身體的小病痛也會用涼茶解決。到今天,到港居住的南亞裔人士飲過涼茶清熱後,回到自己的家鄉感到燥熱也找不到替代品清熱。可以見到從以前到現在,涼茶的功效從未減少。

      有人話過社會在機械化之下就好像一輛全速前進的火車,然而社會這輛火車不斷前進之際,一些傳統文化總會抓住火車的尾巴,永不落下。

 

早會短講--我的母親 (中六級 陳曉蔚)

  早晨。我是中五甲班的陳曉蔚。不知大家今早出門,有沒有留意屋宇大堂的保安員呢?是一位中年婦人,還是頂著一頭灰髮的伯伯呢?你每天看到的保安員有機會就是我的媽媽。希望大家容許我以三分鐘的時間「出賣」我這一位很可愛的家人。 

  我不知道應該以甚麼來形容我的媽媽。她是一個會為了應中秋節,掛四個翠兒和賓尼兔燈籠在家的人。每次「精心佈置」完這四百多尺的家,她往往會展露出一絲滿足感。我笑她無謂,她說家裡一點中秋氣氛都沒有,花點錢沒關係,但轉眼間便會在抱怨花了二十二元在日本城買下這四個紙燈籠。現在已經十一月,那四個燈籠還掛在廳中,紅紅綠綠的,看來可以順便應聖誕節。 

  我媽媽會在為我們慶祝生日時,叫我們把蛋糕「劈開」。分蛋糕時,她會叫我們去拿碗,拿筷子。她平時還喜歡在電梯口垃圾車旁,把別人扔棄的一些完整無缺的物品撿回家。尤其是她知道我喜歡繪畫,她就會經常撿回一些莫名其妙的中西畫,叫我多看多學。但我媽媽在藝術面前往往顯得比平日更單純,有次她在報紙上看到一則有關畢加索名畫的報道,報道指那幅畫價值六億港元,她看到後跟我說:「這樣也賣六億元,那你將來一定發大財了。」

   我媽媽還是一個月入六千多元的保安員,她夜更待過停車場,早更奔波勞碌於屋苑之中。下班回家,換下制服就到市場買菜做飯,晚上爭取時間休息,明早又要五時多起床上班。每天剛起床,就看著媽媽已穿上那套筆挺的制服,一副威風凜凜的樣子,踏出家門,為我們的生活打拚去。

   說到底,她是一位深受我敬佩的典型中國傳統女性。她有五個弟妹,所以她讀書讀到我這年紀,就被迫放棄學業,要打工養家,分擔半個母親的角色。或者就因為這樣,把她培養成如今這位很出色的媽媽。她很堅強,能捱,又不肯認命。自誕下我們這二十多年以來,每天不是忙家頭細務就是忙賺錢養活一家四口,從來只有在頭痛時抱怨一兩句,然後又埋首工作去。她曾說過:若不是為了我們三個,她就不必捱得這般辛苦。

   媽媽生下我家姊的時候,大約二十七歲。二十七年華的我,會願意犧牲自己為事業拼搏的時間去生兒育女嗎?會願意犧牲自己享樂的時間去照顧家庭嗎? 

  希望大家除了花時間陪同學、朋友之外,都能陪一下你們的家人,每天用上一點時間噓寒問暖,其實也不難,但就已勝過千言萬語。「珍惜眼前人」這句話從小就有聽過,或者你會覺得很土氣,但你又做到沒有呢?

   我今天的講話到此結束。謝謝。