家人的鼓勵 (中一級 莫健斌)

「哇!又進一球。」電視機正在播映着五年前的足球錄影。每晚吃過晚飯後,爸爸都好自然地把買回來的光碟播出來,優哉悠哉躺在沙發上,欣賞着自己五年前風光。有時候,爸爸的眼睛也會看得「亮晶晶」的。

五年前,爸爸是一位薄有名氣的足球員,足球技術爐火純青,實力能比得上一流的職業足球員。可是,在一次比賽的期間,他不幸弄傷了右腿,經醫生診斷,證實是右腿大腿骨折,休息了整整一年,復出後仍不能打出水準,最後決定離開球壇,很多朋友也替他惋惜。

就是由那一天開始,爸爸就開始在家中賦閒。他只有中五學歷,只懂足球,腳又經長年累月的磨蝕,現在走路蹣跚不穩,根本沒有工作適合他,加上他也很介意自己的面子,試想想五年前的球星,怎會到處找工作呢?就是這種消極的心態, 令他只能在家中面對着四面牆,終日垂頭喪氣,沒精打采的,只有媽媽去工作,維持家計,生活也非常平淡,每天粗茶淡飯,媽媽微薄的酬薪僅僅能用一個月。只從五年前的一沒無妄之災,令爸爸一蹶不振的。  

時至今日,爸爸每天仍悶悶不樂,無論媽媽怎樣絞盡腦汁,千方百計的想方法去勸他,他也無法振作起來。有一天,我放學時從信箱取出了一封信,是提醒媽媽還錢的信,原來媽媽暗地裏借了銀行五萬元,五萬元雖然不多,但對我們說,這已解我們燃眉之急,於是我便拿封信去嘗試一下鼓勵爸爸,我說:「爸爸,這是銀行寄來的,內容都是叫媽媽還錢……」爸爸截斷了我的話,兇兇的咧嘴罵說:「你很多時間吧? 沒有功課做嗎? 」這時,我已經知道爸爸有一點兒歉意,我接着說:「你每天在家中不是看電視,就是吃東西。媽媽月薪只有七千元,這已是我們唯一的收入了,還要照顧你的起居飲食。她工作後回來,又做飯,又洗衣服,不是肩膀痛,就是大腿痛,只有我每天在替她捏骨,你卻視而不見,我們家中本來已一貧如洗,再加上你這樣,我們就要破產了。」這時,我也說得哭了起來,又說了一個故事:「從前有一個人,他讀完六年級就出來打工,但又不想像地盤工人或清潔工人工作得那麼辛苦,於是找不到工作,每天在家中呆着,由爸爸賺錢養家。有一次 ,他的爸爸因意外去世了,失去了唯一的收入,他知道自己不能再這樣,就發憤圖強,到處買書回來看,追回自己失去的光蔭。最後,他成功完成大學課程。你知道他成功原因?他就是憑着他那鍥而不捨,永不放棄的精神,艱苦地完成了他的大學課程。爸爸你以前勉勵我讀書不要放棄,你的遭遇比他好,你有中五學歷,又有我和媽媽支持,為何你不能像他一樣,發憤圖強,振作起來呢?」說到這兒,爸爸抱緊拳頭,眼泛淚光,已感動得哭了起來,雖然他的眼睛是望着電視,但我知道,我知道他已感慚愧。他立刻抱着我,嗚嗚地哭着說「對不起……」

完了,終於都完了,爸爸在家中呆着過的日子終於都完了。爸爸現在每天都出外找工作,回到家又替媽媽做家務、替我檢查功課。我再也不用替媽媽按摩了,因為她現在已經不用再一個人揹起這個家了。有一天,媽媽突然戰戰兢兢地對我說:「你有沒有收到一封關於欠錢的信?我說:「有呀!我還用它來勸回爸爸的。哎!你把錢都還了嗎?」她又輕聲地說:「其實……那封信是我造出來的,目的是勸回爸爸。好了,我們現在一定要保守秘密。」我頓時呆了,不過也不要緊,橫豎目的也達到了。

就是這樣,爸爸整個人也脫胎換骨了。