奇妙的時間表 (中七級 洪麗芳)

  我最討厭便是規劃時間表,討厭死了!曾經我很認真地在一格又一格的空白中填上盼望,幻想著未來就在自己手中順利進行……可惜,每一次總有意外敲碎我的美夢。結果時間表只能提醒我落後了進度,只能讓我看見自己的無能。我發誓不再計劃時間表!
  

  不知不覺,高考不斷步近,只餘下一個多月的日子!時間頓成了最寶貴的資產,同學們都想爭分奪秒,妥善安排好僅餘的日子。於是這一夜我又坐在書桌前,猶疑著好不好為自己計劃一個時間表……「一心,聽電話!」媽媽的聲音打斷了我的思路,離開了房間的我並未目睹到以下一幕:一陣怪風吹過,一張紙正好落在書桌前。

  聊了個多小時電話的我步進房間後便倒頭大睡,並未注意到書桌上多了一張紙。第二天醒來,我想起昨夜還未做好的決定,正苦苦思索該怎麼辦,赫然發現書桌上正有一張空白的時間表,而且還印著「奇秒的時間表」六個大字標題,下面有一句「時間表上寫的所有計劃,將如期實現,永不落空。」難道昨夜我早已決定好要寫時間表了? 還寫下如此狂妄的句子鼓勵自己? 但這些不像我的字跡呢……我狐疑著。不過很快我就決定好好訂下時間表,所謂一寸光陰一寸金,還是別在無謂事上斟酌了,反正物資都已預備好,我又不會有任何損失。十分鐘後,我「完美」的計劃便呈現在眼前!我一口氣為自己訂下了一星期的計劃。
 

1                      9/02      20/02        21/02          22/02           23/02           24/02         25/02
              星期日 星期一 星期二  星期三   星期四    星期五      星期六

08:00-08:30                                              起床+疏洗+吃早餐

08:30-13:00  文學       中史          BS             文學          中史             BS     文學測驗(甲級成績)                                                                

13:00-14:30                                                      午膳        

14:30-20:00  文學       中史          BS             文學          中史             BS     中史測驗(甲級成績)

20:00-21:00                                                      晚餐

21:00-22:00 中化         UE           中化            UE            中化             UE     BS測驗(甲級成績)


  望著自己的「心血結精」,我心滿意足!我決定把它公諸同好。我拍下了它放上面書,並寫下「我要努力向上」的句子,順便也看看其他人的更新。右下角的時間,就這樣一分一秒過去,我的良心有點不安,只好安慰自己,不要緊不要緊,今天是星期六,明天才是時間表正式開始的日子,好好享受今天吧……我躺在床上回想這一天,除了面書上得到同學的「讚好」外,發覺自己毫無建樹,而且現在已是凌晨兩點多,明天……我真的可以遵守時間表嗎? 望著貼在牆上的時間表,我忐忑地進入了夢鄉……

   當我醒來的時候,時間已來到下午三時,糟糕!如果按照時間表的進度,我不但錯過了溫習,連午膳也錯過了呢。「咕嚕咕嚕」傳來肚子的打鼓聲,不管了,還是快快地去祭五臟六腑吧! 吃飽後,當我準備聚精會神溫書時,文字還未進入腦中,睡意卻首先向我襲來,如果人生連想睡也做不到,還有甚麼意義?於是我又走到了床邊,發起我的春秋大夢。「一心,吃飯喇!」睜開眼,看見時鐘指著八點,哈!這一次我倒趕上了時間。晚飯過後,溫了一會文學,再翻了翻中化書,又到了就寢的時間! 望著那張時間表,我不禁嘆了口氣,唉,結果又是「名不符實」。我還是讓計劃落空了!合上眼皮的我,並沒有看到黑暗之中,那張時間表正在閃閃發光。

   「鈴鈴……」呵欠~我按停鬧鐘,總算在八時起床了。正當我準備拿中史書出來時,突然發現了一件奇怪的事情,很奇怪。日歷上印著紅色的數字,下面寫著星期日。星期日?今天明明是星期一才對。我記得我撕下了日曆的。「媽媽,今天星期幾?」「星期日呀傻妹」星期……日? 我再看看手機,確是星期日,難道昨日是我的一場夢? 於是我放下中史書,取出文學書,內裏的課文的確很陌生,不像溫習過,於是我開始了溫習之旅。我在溫習中途玩了一會電腦,又去了開雪櫃吃吃東西,再看了一會電視,於是這一天我的進度又嚴重墮後了,不過我對自己說,總好過甚麼也沒溫吧。

   「鈴鈴……」呵欠~真好,我又準時起床了,正當我又準備取出中史書時,恐怖的事情發生了!日歷上竟然又是星期日!我「明明」記得我撕走了星期日的!!!!我顫抖著問:「媽媽,今天星期幾?」「星期日呀傻妹」星期日?! 又一個星期日? 究竟還有多少個星期日?我的腦子在迅速運作,想要理解正在發生的事情。我經歷了三個星期日,而溫習了的課文一點印象也沒有,只知道日子的確重覆了。終於,我的目光停在那張時間表上:「奇妙的時間表」,「時間表上寫的所有計劃,將如期實現,永不落空。」見鬼了,原來永不落空是這樣的意思? 如果我達成不了當天的目標,那天將不斷重覆?! 不會吧? 我嚇得不敢再想,只趕忙取出文學書,快快溫習。終於這一天,我第一次完成時間表上的目標。這一天,亦是我第一次失眠的日子。我在等待「明天」的到來。

   我還是睡著了,當我張開眼晴,第一時間望去日曆,是綠色的星期一!我終於來到下一天了。這日我也在努力學習,深怕進度落後,要再度過重覆的一天。

   一天一天順利過了,恐懼俱使我不敢鬆懈,我堅持著,拒絕所有誘惑,總算完成了進度,但我開始後悔訂定時間表時過於輕率,因為一天只溫一個科目外加一點的中化或英語,實在太沉悶了。不過,最大的問題還是在最後一日--我訂下了一個不可能的任務,我竟妄想三個科目全取甲級!

   如我所料,每一次都慘敗而回。今天已是第五次的星期六了,我就快崩潰了!突然,我靈機一觸,我說過要測驗,可沒說過測驗卷的深淺程度呀!終於我為自己制定了較易的測驗卷,順利取得高分。我鬆了口氣,又一次靜待明天的到來。

   望著日曆再一次回到紅色的星期日,我不禁落下淚來,也不知是高興還是感動,總之我終於脫離了地獄般的「一星期」,唯一慶幸是對於課文確是熟習了不少。

   望著手上這張奇妙的時間表,當真百般滋味在心頭,突然我發現右下角有數行小字,正當我想仔細閱讀時,一陣怪風吹來,時間表竟飄出窗外。我只能眼睜睜看著它從十五樓的小窗中愈飄愈遠,愈飄愈遠……我永遠不會知道,那數行小宇寫著的是 :


時間表使用說明
設定時間表時請量力而為,一旦寫上了便要堅定執行,否則只會原地踏步,日子將不斷重覆,直至你達標。

一位令我初則鄙視,後卻敬重的鄰居 (中五級 劉萃欣)

         常聽說「好鄰居能夠守望相助。」我剛搬進新居,多希望能在這裏開展新生活,結識一位好鄰居,幸而我認識到他。

      「他在這兒住了十多年,  我從來沒有跟他打招呼,他整天關上門,只有在清晨和晚上夜闌人靜的時候才露面。」「對啊,我看他準時做那些非法勾當的黑社會老大。」這群閑著無聊的主婦們你一言我一語地向我媽媽介紹住在我家對面的鄰居,站在旁邊的我不禁對他位「江湖老大」產生了好奇。

       剛與那群長舌婦分開,媽媽不寒而慄地說:「真倒霉!竟然遇到這樣的鄰居!」聽到媽媽這樣說,我起初不以為然,畢竟,我連人家的樣貌也沒看過呢。但當然我對這位鄰居也難有好感,直到生活下來……

        我們這一層樓住了很多小孩,活潑而充滿幹勁的小豆丁一放學,便與三五知己在走廊展開大戰,一蹦一跳,你追我逐。可是,有一次回家,我聽到的不是孩子的嬉笑聲,而是一把粗曠的雷聲。我不敢輕舉妄動,隨即躲在牆壁後視察軍情,我聽到那人破口大罵:「你們不准在這裏追逐!」那個人身穿黑色外衣,目露兇光,最令我印象深刻的,是他臉上那一道深而長的疤痕。

        今天,我終於看到這位江湖老大的「廬山真面目」了,我心想:「這麼大個人,竟欺負小孩子,實在可恥!走廊是公家的,他憑甚麼霸佔地方,不准孩子在這裡玩耍?持強凌弱,真的豈有此理!」我用鄙視的眼神牢牢的盯著他,想真奔到他跟前與他理論。可是好漢不吃眼前虧,看他身型魁梧、凶神惡煞,我定鬥他不過。我只好默默噁忍,鄙視著他那「以大欺小」的可恥行為。 

        之後,功課繁重的我每天也拖著疲憊的身軀回家,早把這位可鄙的鄰居忘得一乾二淨。直到那一次,我對他徹底改觀……

         那天深夜,家家戶戶也睡得正甜,沒想到刺耳的火警鐘響起。好夢正酣的我還是迷迷糊糊的,最終我們被強烈的拍門聲和那一把粗曠的聲音喚醒了。我們不斷聽到他那勢如洪鐘的聲線在大叫:「快起來,快跑呀,火警了!」大家也被這把聲線救回一命,可是只有他受了傷。

        剛走到安全範圍,我的視線不停地尋找他的蹤影,但總找不著他。這時,那一群長舌婦七嘴八舌地說:「聽說那個江湖老大留在火場,他把所有人叫醒,自己卻遲遲未走。」聽到此話,我心生歉疚,原來他不是一個糟透的壞蛋,他也有善良的一面。到底他離開了火場沒有?他會受傷嗎?我很替他擔憂。

        正當忐忑之際,我看見他那凶神惡煞的臉被濃濃的煙熏黑了,他的手臂也被劃破,血泊泊流下。然而,那受傷的手臂背後,是一位行動不便的老婆婆。那江湖老大,竟揹著婆婆從火場逃生。一眾住客,也為這位捨己救人的英雄鼓起敬重的掌聲。

        此時,在我身旁的一位小孩跟他媽媽說:「媽媽,我認得這位哥哥,上次我在走廊玩,不慎跌傷了,他叫我不要再玩。」我頓時懊悔不已,原來我錯怪了他的好意。

        從此以後,每當我再碰上這位江湖老大時,我也會主動向他打招呼。他令我明白不應「以貌取人」,縱使他外表兇惡,但他有救人的善心、有關懷孩子的細心;相比起來,我遇事只懂躲在牆角,實在自愧不如。

       雖然他依然穿著那件可怕的黑色外衣,但他永遠是我敬佩的好鄰居。

排名榜 (中五級 林俊穎)

    人喜歡比較,由小開始,我們就不斷和別人比較,求學時有成績排名榜;走到社會又有營業額、銷售排名榜;放眼國際,更有財富排名榜、國力排名榜等等。我們都被各式各樣的排名榜弄得頭昏腦脹,又或是被它們沖昏頭腦。

  排名榜的出現,是要作一個指標給人們參考。但排名榜亦會引起其他副作用。以學生為例,學校每年都會公佈學業成績排名榜,家長們當然希望自己的兒女能夠名列前茅,所以會不斷催迫子女學習,甚至不惜大灑金錢送他們到補習班,為的就是成績表上一個看似會影響終生的排名。

  想起自己小學時常被老師讚賞,說我天資聰穎,跟名字上的「穎」字十分相稱。當然,那時候我也是名列前茅的優異生。後來,我升到李中,中學明顯不再像小學般輕鬆,這裡精英薈萃,大家都有靈活的頭腦,拼搏的讀書精神。我很記得當我看到中一第一張成績表的時候,我看傻了眼,整個人都呆了,像是墮進了黑洞一樣──我的排名竟掉到一百一十四位去,我從未考過如此丟臉的名次,我根本接受不了。

  學期中的頒獎禮上,我看著一個又一個熟悉的同學到台上領獎,而我卻一整天坐在台下。那時我除了對台上的同學帶有幾分尊重之外,更渴望自己終有一天能和他們一樣能走到台上,在排名榜的前列佔一席位,那時我好勝。

  一年又一年過去,我的成績的確有好轉,排名亦上升了不少,但最可貴的是我對排名榜的看法有所改變。

  中四選科後,我找到自己喜歡的科目,讀書自然更起勁、更用功,成績亦穩步上揚,縱使未能走到領獎台上,亦已達到我中一的目標──在排名榜的前列佔有一席。

  然而,我的心態還是沒有太大的改變,仍想自己做得更好。慢慢地,我發覺自己不再是只求成績表上的一個好名次,而是求學識,我不會因大意失分而感懊惱,反而會因不懂做某些題目而自責。

  名次對我而言已不再重要,即使你名列前茅又如何?排名榜又豈能反映一個人的所有能力?我身邊有很多成績比我差,但待人處事技巧比我強數十倍的朋友,可見排名榜不代表一切,我們根本不應被一個個排名榜所局限。

  排名榜的名次只是一個指標,給老師、僱主、投資者等人參考。若你在榜上獨佔鰲頭,就應就作成一種鼓勵,不應自滿;即使你敬陪末席,也應再接再厲,不應氣餒。

  「本來無一物,何處惹塵埃?」這句話正好用來形容排名榜,它既是人類創造出來方便我們參考,我們實不應本末倒置,為它而太在意,太傷神,甚至被它所束縛。人的價值,決是單單幾個排名所能反映的。

  這次的考試成績,我也希望自己能以平常心去面對,為的不是一單單一個排名或是一個分數,而是看看自己能否掌握在課堂上所學,融會貫通,學以致用。

(1033字)