分類彙整:中二作品

《逆風同行》(徵文比賽初中組亞軍) (中二級 呂宇靜)

  燈火通明的街道摩肩接踵,馬路上車水馬龍,源源不斷的廢氣排放着,大街上的人們大都面無表情,低頭趕路。每當夜幕降臨時,無數的霓虹燈彷彿粉飾這歡樂場,一切顯得我格格不入。我搭上巴士,看著這城市的風景,心中仍有些許迷惘,卻再沒有過往的害怕和軟懦,更多的是對未知的期待和好奇。因為從那天開始,我知道路上有結伴同行,默默支持。

 

  記得初來乍到時,我對這以及未來充滿期望,可現實卻向我潑下冷水,將我的熱情澆滅。因語言差異,我無論如何努力也擺脫不了鄉音,即使時間大大改善了問題,但自卑感仍籠罩著我,讓我變得不擅言辭和内向更讓我無法融入的是,我因呈分試所需,要重讀五年級,在那往後的日子裏,我一直比同學兩歲,成為他們眼中的大姐姐,這更讓我看起來像個局外人,思想以及行為上的差異和成熟,讓我變得獨來獨往。   

 

  有一次我正面臨英文考試,以前在內地讀書時,這可是我拿手並引以為傲的科目,和現在的勉強合格好是天壤之別。而那次考試結果徹底將我僅存的自信心撃跨,以往的憧憬如同那碎了滿地的寶石……

 

  正當我感到萬念俱灰,手機訊息聲便傳來,原來是以前的小學同學,大致問我近況如何,我亦如實告知。訊息發出後很久沒有得到回正想休息時,訊息聲再度響起,密密麻麻的字令我震驚,竟有人如此上心!心中暖流湧過,每行字句都令人鼓舞和振奮而最讓我為之感動的一句說道:「不管身處任何環境,都應該懷著夢想,讓生命變得有意義,夢想的意義不一定要實現它,追求的過程帶來的收穫和快樂以及它對你的指引才是最重要的。而一次挫折並不代表失敗,成長就是學會接受接受不了的和不得不接受的事情,克服並打敗。」個字彷彿在敲打着我的內心,而最後一句:「即是我們身處異地,但成長的道路上我會陪伴著你,我們一起加油!」我彷彿將以往的動力和信心找回來了。

 

  失敗和挫折並不可怕,當你知道有人願意在你的旅途中結伴同行,默默支持著你,便會有勇氣站起來,再次前行。

 

  逆風的路上有你同行,真好!

 

禍從口出 (中二級 陳心妍)

      禍從口出,相信大家對這四字都耳熟能詳,大約指一些不盡如人意的事因某人的說話而發出。與人與人之間的相處息息相關,卻從沒想到我也陷入其中!那一次的登山,到現在仍是歷歷在目。

      陽光普照,是登山的好日子,我和朋友芷晴相邀登山,我們互相扶持到達山頂。俯瞰着整個香港,景色令人心曠神怡,可謂山清水秀!這刻我突然衝口而出說了句:「好無聊,早知不來了!」眼前的美景我早已看厭。一瞬間的寧靜,換來不可挽回的恐怖夢境!

      她的臉拉了下來,只見臉色一沉,和平日笑容可掬的樣子判若兩人。說道:「是你說要來欣賞景色的!」我卻不為所動,她火冒三丈,默默離開。我慢慢嗅到了後悔的味道彌漫着空氣中。我最後只好沒精打采地踏上歸家的路程。

      那時的我一直悶悶不樂,一直認為她很小氣,容易發怒,卻沒有想到自己的錯處,回到家後,媽媽的開解令我恍然大悟,意識到了自己的錯誤。第二日早上我向她道歉,她原諒了我,我嗅到的是喜悅,感激她不斤斤計較。

      這次不是「不幸」,而是「幸好」,令我上了「活的一課」。雖然我們沒有深入欣賞山清水秀的美景,但我們學到待人處世的道理卻是無價的!我明白要站在別人的角度思考,將心比己,三思後才發言。我這個不諳待人處世之道的冒失鬼已得到教訓,我決定洗心革面,令「禍從口出」遠離我!

一位細心周到的老師 (中二級 黃芷柔)

一位值得我們欣賞的老師,我苦想一會後,最終決定了,他就是勞武寧老師。他任教設計與科技,也是學校泳隊及越野校隊的領隊老師。他身型「強壯」,戴著一副眼鏡,像老人般慈祥,身穿雪白的工作袍,像博士般專業,性格幽默風趣,為人周到。

在校際越野之前幾個星期,勞老師已安排有系統的訓練,提升我們的技術和狀態。比賽當天,他很細心,考慮周到。勞老師特地帶了很地墊,讓我們乾淨的位置休息,還多次提醒我們要提前熱身,以防在比賽途中拉傷肌肉,發生意外。他更帶備巧克力和香蕉,讓我們補充體力。比賽後,他還帶了鍋子,給我們煮即食麵,還加上雞蛋、香腸和火腿,以免我們餓壞。

據高年級的同學說,我們參加比賽時仍不忘學業,如果比賽當天下午有統測或常測,勞老師會要求同學帶備筆記,在比賽場地,爭取時間溫習,要做到文武兼顧,兩全其美。

上設計與科技課時,我完全沒有擔子,因為勞老師很寬容,我們完全沒有壓力,他還不時開玩笑,營造輕鬆愉快的學習氣氛,這樣反而令我們學得更專心,學得更好。

勞老師表面冷淡,對同學不睬不理似的,其實他很細心和肯為他人設想,他是我最欣賞的老師。

禍從口出 (中二級 陳永泰)

    眾人應曾聽過「病從口入,禍從口出」的道理,我小時候亦從書本上看過這一句子。小時候的我並不了解這俗語的含意,而一次經歷卻讓我明白箇中的道理。

    當時我就讀小學三年班,下學期來了一位插班生,他的名字叫李豪。他待人豪爽,不拘小節。但他最大的缺點就是口直心快,容易開罪別人。

    一次,我們班上的優異生陳明在中文小測失了準,未能取得好成績。此時陳明心情已經低落。當其他同學都在安慰他的時候,豈料李豪竟說出一句:「陳明,你根本配不上當優異生。」他手執其小測卷紙,坐在位子上裂嘴大笑。頓時,陳明突然向李豪拳腳相向,打起架來。而訓導老師從窗戶看見了打鬥情況,立即上前阻止。李豪被打得掉了一隻門牙,臉上腫起了一個包。兩人最終被老師記下了大過乙次。一句說話,就能令大家拳腳相向,打得兩敗俱傷,更被記下大過。大家認為值不值?

    「水能載舟,亦能覆舟」,同學能靠說話安慰陳明,令他重新振作;反之李豪一句說話卻令大家傷了和氣。「禍從口出」這個道理不單出現於校園,在我們的日常生活亦時常出現。說話能帶出好的結果,亦能帶出壞的後果,而你又會選擇哪一個呢?如你選擇說話帶出好的效果,請謹慎自己的言行,學會安慰,尊重和鼓勵,避免「禍從口出」。

一位獎罰分明的老師 (中二級 何建霆)

由九月到現在,進入李兆基中學已有三個月了,每天都會看見不同的老師。在多位老師當中,我認為她最值得我們欣賞。她是誰?她正是教我們中一丁班的英文老師──汪鈺妍老師。

她有一頭長長的直髮,每隔一天就會戴眼鏡。她經常穿長裙,不知道為什麼,我們總覺得很漂亮。

我覺得她值得欣賞的地方是上她的課堂時不會很沉悶。在小學,英文是很多人最討厭的的科目,因為英文老師經常說一些很困難的英文生字,但又不說那生字的中文解釋,所以我小學的英文成績一落千丈。但是來到中學,真是南轅北轍啊!汪老師不但會把困難的生字用中文解釋,也會以有趣的方式上課,經常也會說些笑話來令我們放鬆一會兒。因此,上課輕鬆是她值得我們欣賞的地方。

除此之外,她能像一些科幻電影的角色一樣「分身」。她今年被編排教中一、中五和中六。儘管她要教三個級別,但她能把三個年級的作業分配好。她能在課堂裡一邊追收同學的功課,一邊教導我們修辭、詞語和作文等等。由此可見,我們可以說她能夠像「分身」一樣同時間做不同的事情。

她是一個獎罰分明的好老師。當我們在默書或測驗表現良好時,她會給我們一些適當獎勵,以作鼓勵。但當同學欠交或在測驗中表現較差,汪老師會叫那些同學在翌日午膳或放學後去找她,並給那些同學講解錯處,希望同學在考試中不重覆犯錯。

其實,每一位老師都會不辭勞苦地教導我們,是因為教導我們是他們的職責,而他們亦希望同學能「青出於藍勝於藍」。我們一定要努力學習,不要辜負老師們對我們的期望。有時候老師對同學兇惡一點,只是希望同學能做一個好學生;老師給你一些獎勵,是希望你繼續努力,更上層樓。老師對我們的教導一定要好好記住,將來用良好的表現報答他們。

公公的幸運星 (中二級 林守諾)

   看著公公的遺照,令我回想起一件小事,一件於旁人眼中的小事。

   小二的時候,那年秋天,天氣轉涼,公公當時只穿著一件深綠色的汗衫,一條破舊的深藍色牛仔褲,並沒有足夠的衣服和被子來保暖,因此他來到我家拿取禦寒衣物。

   他到訪的那一天恰巧是我的生日,於是便順道和我慶祝生日。公公年少時曾經幹過許多大事,獨力支撐整頭家的起居飲食。想不到老來卻竟然這麼頹唐,寒冬只剩下少許毛衣保暖。想起來不期然令人鼻子一酸,差點流下眼淚。

   那天他送了一瓶幸運星給我,我口裡雖然連聲道謝,但心裡卻暗笑他的迂:都甚麼年代了,竟然還送幸運星!現在回想起來,我那時真的是太聰明了!我把它放在我的書桌上,當是裝飾品,擱在一旁。

   日復一日,直至前年公公臨終前對我說了一句話:「記住那瓶幸運星,記住它。」當時的我不禁簌簌地流下眼淚。從此以後,我不再當那瓶幸運星是裝飾品,而是當它是已故的公公。看著它如看著慈祥的公公;摸著它如摸著他那經歷歲月磨煉的一雙剛強而又溫柔的手。

   唉!寫到這裡,我心如刀割,我的眼淚又來了。在晶瑩的淚光中,我又再次見到那位穿著一件深綠色汗衫,一條破舊的深藍色牛仔褲,臉上已被歲月侵蝕得滿佈皺紋的公公。

一位幽默仁慈的老師 (中二級 李俊彥)

     雖然我入讀李兆基中學只有短短三個多月,但是我認識了一位最值得我欣賞的老師。

    她是任教我家政科的鍾老師。她身型嬌小玲瓏,留有一頭短短的頭髮,戴著一副圓圓的眼鏡。鍾老師上課時常常說笑話,令上課氣氛變得和諧和輕鬆。她常常為我們用有趣的方式講解工作紙。她上課不但幽默風趣,而且十分有耐性。每次上課時,她總是不厭其煩地為我們重溫上一堂所教過的知識。每當我們有不明白的地方,鍾老師都會主動地走過來教導我們。

    鍾老師不但上課風趣幽默,對我們十分有耐性,她還十分關心學生。

    有一次我把兩塊布縫在一起時,不小心被針刺傷,傷口不停地流血,她走過來問我:「哎喲,你為甚麼那麼不小心,你跟我去醫療室清洗傷口。」她常常走過來看看我們的學習進度,並時常提點我們。在煮食堂時,她為我們詳細地介紹用具,讓我們認識不同的煮食用具,又將室內所有用品的用途告訴我們,更一件件地教我們怎樣開啟和使用。

    鍾老師是一位仁慈的老師,每當我們做錯時,她總是無限次地原諒我們,但她也有頑皮的一面,例如她總是叫我做「問題兒童」,因為我常常發問,因此得到這個綽號,她又常常以「減掉一分」來威脅我們聽她說話。

    鍾老師是個有趣的老師,我十分欣賞她那幽默、關心別人和心胸廣闊的性格。鍾老師──最值得我欣賞的老師。

一位發人深省的老師 (中二級 王一航)

我認為值得我們欣賞的老師就是許玉虎老師。

他鼻高眼大、身形壯健、魁悟、臉圓,留著陸軍一般的頭髮,與他的名字「玉虎」非常配合,看上去還挺英俊瀟灑、玉樹臨風。他經常穿戴銀鍊,架著黑色太陽眼鏡,黑色運動衣,綠色短褲。

他是教我們體育科的老師。我十分欣賞他及喜歡他,因為他平常非常風趣幽默,經常咧嘴而笑,露出兩排大白牙。但教我們體育時就十分認真。我就是喜歡這種有說有笑,「應玩則玩,應學則學」的態度。

我欣賞他的地方是他的體能竟然比我還好,我是武術中級裡的一級,即二百級裡的最強,武術分低、中及高級,要到高級非常困難,想不到年紀比我大的許老師,體能比我更強,令我佩服。而且,他對我體能上的指導亦令我的武術修為大有進步,所以我非常欣賞他。

他曾說過一句令我印象非常深刻的說話,就是《孫子兵法》軍事篇中的「疾如風、徐如林」,這句說話提醒我要繼續鍛練我的體能,不要停留在中級。

他時常都教導同學永不放棄的精神,他常說:「不要因為落後而放棄,也不要因為失敗而放棄,而是要將這些挫折化為努力的動力。」

他選拔出賽運動員也有他的一套。我班有一位女同學雖然不是跑得最快,但練習認真,態度積極,許老師竟然選了她出賽而放棄了一位精英。許老師認為有天賦而不參加訓練,態度囂張,趾高氣揚,慢慢地就會落後。總有一天,不斷努力上進的人一定會超越那些自恃天賦的人,而機會應該是留給肯努力的人。這正是他的選人標準。

記得有一次有一位女同學因為要去補習而不能參加田徑練習。我們以為嚴厲的許老師一定會不允許同學請假。誰知道,許老師知道同學缺席的理由後,只是微微笑了一下,然後徐徐的說:「沒關係,不要耽誤學業,快點去吧,不要遲到!」。許老師深明大義,懂得從別人的角度去考量,令人敬佩。

橋接的心情 (中二級 丘昊天)

     時光飛逝,中學生活已經開始了一個多月了,但在這段時間內,令我最以忘懷的仍然是暑假末的「橋接課程」。我很享受那段時間。

     起初,在班中,誰人都不認識,完全是一個很陌生的地方,沒有人會跟我聊天。直至回到課室時,遇上幾個志同道合的同學,開始就做了朋友,每逢休息時就與同學玩耍和談天。

     當每一次上不同的課堂時,感覺也會不同,中文課有輕鬆的感覺,英文課就有一個緊張的感覺,而綜合人文課就會覺得有聚首一堂的感覺。每一次都變幻莫測,非常興奮。

     在「橋接課程」中,亦有很多活動令我們記憶猶新,例如,英文課上的「奪寶奇兵」,讓我明白了與大家一起合作的重要性;科學上的「自製小電燈」,令我了解科學的創造力是無限大的,即使是很少資源,也可以做到了令自己驚訝的東西,一瞬間,禮堂就變成了五光十色。

    在課程的尾聲,每一位同學都在慶祝「橋接課程」的完結,我就想迎接中學的新生活,所有事情都需要重新出發,由一位小六大哥哥變成了一個中一的小不點,令我心情既緊張又興奮。

    最後一天,我依然懷著既興奮又緊張的心情,與同學一起參加「小型畢業典禮」,所有家長都來了,參與這一個慶典。當我接過獎狀時,我覺得就像完成了中學的第一個階段。

    「橋接課程」完成了,也是中學新生活的開始,我想像這個新的旅程一定會遇到困難,有起有伏,如坐過山車般,驚險萬分。我一定會克服難關,迎難而上,迎接新生活、新困難!

一宗意外 (中二級 陳欣彤)

     今天早上,我準備到商場買東西。一出門便到一條寬敞的馬路。平時這條馬路都需等很久才能過馬路。因為左面的車全過了,又有右面的車;右面的車全過了,又有前面的車……今天,一如既往,我站在馬路邊,等綠燈。就在此時……

    我看見一部紅色的名貴房車,正左搖右擺地走著,那輛車就像剛出生的綿羊一樣,不懂如何走路。它因失控而衝了紅燈,迎面而來的是另一部私家車!隔著玻璃,我隱約看見兩部私家車的司機都顯得驚惶失措。駕著私家車的那個司機便急忙扭軚盤,好讓不要撞上。好景不常,私家車的車輪被一個坑卡住了,動彈不得。幸好,那司機技術高明,從坑裡脫離險境。當駕著私家車的司機避開了失控的那輛名貴房車後,有一輛『亡命小巴』正超速行駛!『砰!』所有途人都往同一方向望去,每個人的眉頭都鎖著,眼睛都瞪得大大的,嘴巴也是張開的。整條街道瞬速由嘈吵熱鬧變得一根針掉在地上也聽見,非常可怕。我看見玻璃碎片滿地都是,汽車零件散落在不同地方。那輛名貴房車上下顛倒,車身殘破不堪,司機滿身都是鮮血,正辛苦地沉吟。而那輛小巴,車頭嚴重損毀,小巴翻側,我看見車上的乘客大部分都是清醒,但司機則昏迷在座位上。路人們沉默了數秒,突然又人大叫:『報警啊!』大家便紛紛急忙找電話報警。不到兩分鐘,警察和救護員紛紛趕來。雖然只是兩分鐘,但我看著那些受傷的人,就像過了兩小時似的。警察便查問和了解這車禍,而救護員則盡力拯救傷者。

     隨著嘈吵刺耳的救護車聲變得寧靜,路人亦紛紛離開,繼續做回自己的事,我也過馬路去商場。我一直默默想著剛才恐怖的車禍,同時亦默默祝福那些傷者,希望他們平安無事,早日康復。